Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 810
i

Ин­сти­ту­ты со­ци­аль­ной сферы об­ще­ствен­ной жизни обес­пе­чи­ва­ют:

1) по­мощь боль­ным и пре­ста­ре­лым людям
2) под­дер­жа­ние по­ряд­ка в об­ще­стве
3) усло­вия, бла­го­при­ят­ству­ю­щие раз­ви­тию эко­но­ми­ки
4) об­ра­зо­ва­ние под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

В каж­дой из сфер об­ще­ства фор­ми­ру­ют­ся со­от­вет­ству­ю­щие со­ци­аль­ные ин­сти­ту­ты.

 

Со­ци­аль­ный ин­сти­тут - это груп­па людей, от­но­ше­ния между ко­то­ры­ми по­стро­е­ны по опре­де­лен­ным пра­ви­лам (семья, армия и т. д.), и со­во­куп­ность пра­вил для опре­де­лен­ных со­ци­аль­ных субъ­ек­тов (на­при­мер, ин­сти­тут пре­зи­дент­ства).

 

Для под­дер­жа­ния соб­ствен­ной жизни люди вы­нуж­де­ны про­из­во­дить, рас­пре­де­лять, об­ме­ни­вать и по­треб­лять (ис­поль­зо­вать) пищу, одеж­ду, жи­ли­ще и т. д. Эти блага могут быть по­лу­че­ны при пре­об­ра­зо­ва­нии окру­жа­ю­щей среды с по­мо­щью раз­но­об­раз­ных средств, ко­то­рые также не­об­хо­ди­мо со­зда­вать. Жиз­нен­но важ­ные блага со­зда­ют­ся лю­дь­ми в эко­но­ми­че­ской сфере по­сред­ством таких со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов, как про­из­вод­ствен­ные пред­при­я­тия (сель­ско­хо­зяй­ствен­ные и про­мыш­лен­ные), тор­го­вые пред­при­я­тия (ма­га­зи­ны, рынки), биржи, банки и т. д.

 

В со­ци­аль­ной сфере важ­ней­шим со­ци­аль­ным ин­сти­ту­том, в рам­ках ко­то­ро­го осу­ществ­ля­ет­ся вос­про­из­вод­ство новых по­ко­ле­ний людей, яв­ля­ет­ся семья. Об­ще­ствен­ное про­из­вод­ство че­ло­ве­ка как со­ци­аль­но­го су­ще­ства, по­ми­мо семьи, осу­ществ­ля­ет­ся та­ки­ми ин­сти­ту­та­ми, как до­школь­ные и ме­ди­цин­ские учре­жде­ния, школа и дру­гие учеб­ные за­ве­де­ния, спор­тив­ные и иные ор­га­ни­за­ции.

 

Для мно­гих людей про­из­вод­ство и на­ли­чие ду­хов­ных усло­вий су­ще­ство­ва­ния не менее важны, а для не­ко­то­рых людей и более важны, чем усло­вия ма­те­ри­аль­ные. Ду­хов­ное про­из­вод­ство от­ли­ча­ет людей от дру­гих су­ществ в этом мире. Со­сто­я­ние и ха­рак­тер раз­ви­тия ду­хов­но­сти опре­де­ляю ци­ви­ли­зо­ван­ность че­ло­ве­че­ства. Ос­нов­ны­ми в ду­хов­ной сфере вы­сту­па­ют ин­сти­ту­ты об­ра­зо­ва­ния, науки, ре­ли­гии, мо­ра­ли, права. Сюда же от­но­сят­ся куль­тур­но-про­све­ти­тель­ские учре­жде­ния, твор­че­ские союзы (пи­са­те­лей, ху­дож­ни­ков и т. п.), сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции и иные ор­га­ни­за­ции.

 

В ос­но­ве по­ли­ти­че­ской сферы лежат от­но­ше­ния между лю­дь­ми, ко­то­рые поз­во­ля­ют им участ­во­вать в управ­ле­нии об­ще­ствен­ны­ми про­цес­са­ми, за­ни­мать от­но­си­тель­но без­опас­ную по­зи­цию в струк­ту­ре со­ци­аль­ных свя­зей. По­ли­ти­че­ские от­но­ше­ния  — это формы кол­лек­тив­ной жизни, ко­то­рые пред­пи­сы­ва­ют­ся за­ко­на­ми и дру­ги­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми стра­ны, уста­ва­ми и ин­струк­ци­я­ми от­но­си­тель­но са­мо­сто­я­тель­ных со­об­ществ, как вне стра­ны, так и внут­ри ее, пи­са­ны­ми и не­пи­са­ны­ми пра­ви­ла­ми раз­лич­ных со­ци­аль­ных групп. Осу­ществ­ля­ют­ся эти от­но­ше­ния по­сред­ством ре­сур­сов со­от­вет­ству­ю­ще­го по­ли­ти­че­ско­го ин­сти­ту­та.

 

В мас­шта­бе всей стра­ны ос­нов­ным по­ли­ти­че­ским ин­сти­ту­том вы­сту­па­ет го­су­дар­ство. Оно со­сто­ит из мно­же­ства сле­ду­ю­щих ин­сти­ту­тов: пре­зи­дент и его ад­ми­ни­стра­ция, пра­ви­тель­ство, пар­ла­мент, суд, про­ку­ра­ту­ра и дру­гие ор­га­ни­за­ции, обес­пе­чи­ва­ю­щие общий по­ря­док в стра­не. По­ми­мо го­су­дар­ства, су­ще­ству­ют мно­гие ор­га­ни­за­ции граж­дан­ско­го об­ще­ства, в ко­то­рых люди ре­а­ли­зу­ют свои по­ли­ти­че­ские права, т. е. права на управ­ле­ние об­ще­ствен­ны­ми про­цес­са­ми. По­ли­ти­че­ски­ми ин­сти­ту­та­ми, ко­то­рые стре­мят­ся участ­во­вать в управ­ле­нии всей стра­ной, вы­сту­па­ют по­ли­ти­че­ские пар­тии и об­ще­ствен­ные дви­же­ния. Кроме них, могут су­ще­ство­вать ор­га­ни­за­ции ре­ги­о­наль­но­го и мест­но­го уров­ня.

Пра­виль­ный ответ: по­мощь боль­ным и пре­ста­ре­лым людям

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: II